学校召开教学与评估工作总结及整改...

2017年07月12日 16:13

学校召开教学与评估工作总结及整改布置会

 

 

76日下午,我校在文清楼221室召开了本科教学与专业评估总结及整改布置会。主管本科教学工作的郭兴蓬副校长、各学院院长、分管教学的副院长、教务办主任、教务处(教学评估中心)全体处级领导和科室负责人等近100人参加了会议,会议由教务处副处长蔡忠兵主持。

会议首先听取了教务处(教学评估中心)聂衍刚处长(主任)《以评促建,在改革创新中提升人才培养质量》的主题报告。报告对本学期本科教学和专业评估工作进行了全面总结,认为在学校党政班子的领导下,在全体师生的共同努力下,较好地完成人才培养体系建设与教育教学改革的顶层设计,日常教学管理工作规范有序,创新创业教育和“广大底色”人才培养体系建设得到扎实推进;同时,通过开展首批17个专业校内评估、新专业检查、给排水工程专业评估认证等工作,找到了专业建设和本科教学中存在的主要问题,并提出了一系列有针对性的整改意见和措施。为适应学校高水平大学建设人才培养工作需要,做好迎接教育部本科教学审核评估工作,接下来,必须抓紧时间整改,进一步全力以赴做好专业评估与专业认证、课堂教学质量提升专项和2018年版人才培养方案的制定等工作。报告引起了较大反响,与会者纷纷提问,为此赵建华副主任也即兴解答了有关专业评估整改方面的问题。

郭副校长在会上作了重要讲话。郭副校长的讲话围绕本科教学工作审核评估的特点、高水平大学建设与本科教学工作审核评估的关系、迎接本科教学工作审核评估的对策与措施等方面进行了精辟地阐释。他指出,审核评估是“用自己的尺子量自己”,是“向内看、重在内省”,广州大学要建设与广州这座国内一线中心城市相匹配的高水平大学,但高水平大学必须要以高水平的本科教学、培养高水平本科人才来支撑。广州大学目前的生源是“一本”招来的,学生考进来学习几年,毕业时能否成为“一流”的人才,这是学校办学定位和人才培养目标设计中必须要坚守的“尺子”标准问题。本科人才培养的目标定下来了,如何达成呢?借助审核评估,通过“以评促建、以评促改、以评促管”来解决高水平本科教学这一高水平大学建设中的难点问题,是非常重要的方式。审核评估是对建设高水平大学人才培养工作全面的“体检”,我们要利用审核评估来帮助解决人才培养目标定位空乏化、教学管理“最后一公里”不到位通病问题,以及质量监控体系运行的有效性等问题,促进“外闭环和内闭环”双重质量持续改进等良性机制的落实。

最后,郭副校长希望各学院认真做好审核评估的各项准备工作,务求整改到位,不做假,切实提高专业建设、教学管理和人才培养工作水平。

 

     供稿人:教务处(教学评估中心)  宋专茂