广州大学关于印发《广州大学本科教学工作审核评估工作方案》的通知

2017年05月02日 13:15

 

 

 

 

广 州 大 学 文 件

 

 

广大〔201790

 

 

 

 


广州大学关于印发《广州大学本科教学

工作审核评估工作方案》的通知

 

校属各单位:

《广州大学本科教学工作审核评估工作方案》业经2017年第6次校长办公会议审议通过,现予以印发,请遵照执行。

 

广州大学

                                   2017428

 

 

广州大学本科教学工作审核评估工作方案

 

按照《教育部关于开展普通高等学校本科教学工作审核评估的通知》(教高〔201310号)和《广东省教育厅关于做好本科教学工作审核评估准备工作的通知》(粤教高函〔201510号)的要求,我校将于20184月接受普通高等学校本科教学工作审核评估。为切实做好迎接审核评估的各项工作,促进学校教育教学改革和发展,进一步提高人才培养质量,特制定本方案。

一、审核评估及意义

审核评估是在我国高等教育新形势下,总结已有评估经验,借鉴国外先进评估思想的基础上提出的新型评估模式,核心是以学校为主体,学生发展为本位,突出内涵建设,突出特色发展,强化办学合理定位,强化人才培养的中心地位,强化质量保障体系建设,不断提高人才培养质量。

人才培养是高等学校的根本任务,提高人才培养质量的重点是提高教学质量。通过审核评估,牢固树立我校本科教学工作的中心地位,进一步加强本科教学建设、教学改革和教学管理,提高办学定位和人才培养目标对社会需求的适应度、教师和教学资源对培养质量的保障度、教学质量保障体系运行的有效度、学生和社会用人单位的满意度、培养质量对培养目标的达成度,不断提高我校本科教学质量保障水平,为我校创建高水平大学奠定坚实基础。

二、组织机构及主要职责

审核评估是全校性系统性工程,为了切实加强学校对审核评估工作的统一领导,扎实、优质地完成好审核评估工作,学校建立以下组织机构。

(一)审核评估领导小组

  长:魏明海

副组长:李 

  员:张    于欣伟 傅继阳      孙延明

张其学

主要职责:领导全校评建工作,讨论决定评建工作的重大事项。为评建工作提供必要的支持条件。审定《自评报告》和《本科教学基本状态数据分析报告》。

(二)工作机构

学校审核评估工作领导小组下设学校审核评估领导小组办公室及四个专项工作组,即材料组、宣传组、综合组和整改组,其他专项小组由领导小组视情况设立。广州大学本科审核评估责任单位及任务一览表详见附件。

1、学校审核评估领导小组办公室

  任:李  毅(兼)

副主任:聂衍刚

  员:秦       林彰平  郑美玲  陆财深

李颂东  何晓晴  罗交晚  林清才 梁庆强

伍建芬  李建军     梁碧茹  王国栋

林进鹏  邓尧伟     吴小强  赵建华

方立农  蔡忠兵  李卓勇  韩伟宁 各学院院长

主要职责:贯彻、落实审核评估领导小组的决议,组织、策划、协调、服务审核评估迎评建设工作,督促检查工作完成情况并提出整改和建设意见;协助领导小组审阅《自评报告》、《教学基本状态数据分析报告》及支撑材料;负责本科教学审核评估工作网站的管理与维护。

2、专项工作组

1)材料组

  长:聂衍刚

副组长:林彰平  陆财深  郑美玲  王国栋

主要职责:进一步凝炼学校本科人才培养定位、目标及特色,全面总结学校在师资队伍、教学资源、培养过程、学生发展、质量保障等方面取得的成效及存在的问题,完成《广州大学本科教学工作审核评估自评报告》。负责收集、整理和汇编《普通高校本科教学工作审核评估范围》中针对各审核项目、审核要素、审核要点的支撑材料。负责本科教学基本状态数据采集、分析整理和填报工作,完成《教学基本状态数据分析报告》。

2)宣传组

  长:何晓晴

副组长:何瑞豪

主要职责:负责本科教学审核评估相关校园文化环境建设;制作学校宣传片,利用学校微信公众平台、广播、宣传栏、校报专栏等进行审核评估专题报道,全方位营造审核评估校园氛围。协调审核评估期间的校内、校外宣传工作等。

3)综合组

  长:秦 

副组长:郑美玲  王国栋  梁庆强   

主要职责:制订迎评方案,确保在审核评估工作正式启动后,落实好学校预评与正式评估环节专家进校考察期间全方位工作的准备与协调;督促落实信息化网站的上线运行。

4)整改组

  长:聂衍刚

副组长:林彰平  李颂东  陆财深  郑美玲 王国栋

梁庆强  李建军   

主要职责:针对评估建设中重点和难点问题,组织开展专项整改工作。重点做好人才培养中心地位建设、教授为本科生授课制度建设、学习效果与学风建设、教学基本条件保障建设、教学经费投入及保障机制建设、教学各环节质量标准建设、教学档案管理与建设、教学质量保障体系建设等。负责对各学院审核评估工作进行检查与指导。

3、学院评建工作

各学院成立审核评估工作小组,贯彻落实学校审核评估工作任务。成立与学校相应的材料组、宣传组、综合组和整改组四个专项工作小组,设置审核评估专项工作联络员。制订本学院评建工作方案、阶段工作计划与落实措施,及时检查各项工作进展。指导各专业完成专业评估和审核评估的各项准备工作,认真梳理并按时递交支撑材料,准确解读并及时填报教学基本状态数据。做好接受专家考察的各项准备工作。

三、审核评估工作进程

根据审核评估工作的进程,把迎评准备工作划分为六个阶段

(一)学习准备阶段(20172-20173月)

1、工作目标

通过深入宣传、动员,认真组织审核评估相关文件的学习研讨,统一思想,提高认识,使全校师生员工进一步明确审核评估工作的意义和重要性,积极投入到审核评估工作中。

2、重点任务

1)成立审核评估工作组织机构,召开全校本科教学工作审核评估启动会;

2)组织学习审核评估文件,研讨审核评估内涵、范围及重点;

3)各学院召开评估动员会,按照评估相关要求,结合学院工作实际,研究制订本单位评建工作方案和阶段工作计划,细化工作任务,明确职责,落实到人;

4)建设审核评估网站。

(二)自评自查阶段(20174-20178月)

1、工作目标

依据普通高等学校本科教学工作审核评估范围中各审核项目、要素和要点的要求,以引导性问题为指引,各单位根据目前工作状态(当前数据、已有管理制度、执行情况、实施效果等)开展自评自建工作。全面检查教学工作状态,加强对工作薄弱环节的建设,并将各项工作落到实处,达到预期效果。

2、重点任务 

相关职能部门完成各级管理文件的制(修)订工作,各单位建立健全各种质量标准,完善教学质量保障体系和运行机制。各单位在自评自建基础上,形成审核评估自评报告和支撑材料。列出亟需改善的教学条件,制订改善方案。

1)教学基本条件保障建设

由评估中心牵头,会同人事处、教务处、实验室与设备管理处、后勤服务处、基建处、图书馆、网络中心等部门,对照《普通高等学校基本办学条件指标(试行)》(教发〔20042号)规定的相应标准,对亟需改善的教学条件进行专题研究和建设。

2)教学经费投入及保障机制建设

由财务处牵头,会同教务处等部门以及各学院,制定保障教学经费投入的制度与长效机制;由教务处提出教学运行费、实验费、实习费专项经费预算,提交学校审议。

3)学习效果与学风建设

由学生处牵头,会同团委、教务处等部门以及各学院,查找学风建设中存在的主要问题,制定学风建设方案。

4)教学各环节质量标准建设

由教务处负责,指导各教学单位制定专业、培养方案、教学大纲、教案、教材使用、毕业论文(设计)、试卷、实验和实习等教学各环节的质量标准。

5)教学档案管理与建设

由教务处负责,开展教学档案尤其是过程管理档案建设、管理文件修订和教学管理系统优化等工作。

6)教学质量保障体系建设

一是强化质量监控机制,由教务处制定具体措施,加强校领导、学院领导听课制度建设,形成详细听课记录。二是由评估中心牵头,教务处配合,制定毕业生对学校评价制度、用人单位对毕业生评价制度、在校生学情调查制度等。

以上重点专项建设工作,由牵头部门制订相关方案,明确各项工作目标、具体要求和政策措施。

(三)预评整改阶段(20175-201712月)

1、工作目标

学校组织校内外专家对各相关单位评建工作的进展和效果进行预评估。各单位根据预评估的意见和建议,加强存在问题的整改,对存在的差距进行针对性建设,进一步完善自评报告,充实各项材料,持续改进工作。

2、重点任务

1)专业评估

专业评估是审核评估的核心。各专业须认真开展专业自查、自评与自建工作,完成相关教学档案和支撑材料的整理工作,完成《专业评估报告》。学校将组织对学院各专业进行专业评估,时间安排如下:

第一批:20175-6

第二批:20179-10

2)采集、分析本科教学基本状态数据,完成学校基本状态数据库填报;

3)组织开展对试卷、毕业论文(设计)、公共基础课等专项检查;

4)适时开展对各单位整改方案落实和效果的检查。

(四)迎接评估阶段(20181-20183月)

1、工作目标

完成审核评估专家组进校前各项准备工作,确定《自评报告》、《教学基本状态数据分析报告》、支撑材料等,制定专家组到校工作方案、接待方案等。

2、重点任务

1)学校《自评报告》修改、定稿;

2)支撑材料收集、整理,形成《支撑材料汇编》;

3)完成《教学基本状态数据分析报告》;

4)完成专家工作手册、专家组进校接待工作安排;

5完成2017-2018年度本科教学质量报告编制和发布工作

6)完成审核评估宣传片的最后制作;

7)对各学院和相关职能部门迎评准备工作进行检查。

(五)专家评估阶段(20184月)

1、工作目标

全校师生员工以饱满的热情和良好的精神风貌接受审核评估,确保我校本科教学工作审核评估顺利进行,达成预期目标。

2、重点任务

制订专家组进校后具体工作方案,全校师生员工全力以赴共同配合做好评估工作。

(六)整改提高阶段(20185-20195月)

1、工作目标

根据审核评估专家组提出的意见和建议,制订切实可行的整改方案,开展具体整改和提高工作。

2、重点任务

1)总结审核评估工作,对在评估工作中有突出贡献的单位和个人进行表彰;

2)在专家组离校3个月内向上级主管部门提交整改方案;

3)开展为期一年的整改工作,撰写整改工作总结并上报,接受上级主管部门的评估整改落实回访。

本科教学工作审核评估是对我校本科教育教学工作的一次全面检验,全体师生员工要以高度的责任感和使命感,全力以赴,在学校党委和行政的领导下,团结一致,奋力拼搏,全面做好本科教学审核评估的各项工作,促进我校本科教学工作再上新台阶

 

 

附件

广州大学本科审核评估责任单位及任务一览表

审核项目

审核要素

负责部门

牵头部门

1、定位与目标

1.1 办学定位

发展规划处

发展规划处

1.2 培养目标

教务处

1.3 人才培养中心地位

党办校办

2、师资队伍

2.1 数量与结构

人事处

人事处

2.2 教育教学水平

教务处、宣传部

2.3 教师教学投入

教务处

2.4 教师发展与服务

人事处、教务处(教师教学发展中心)

3、教学资源

3.1 教学经费

财务处

教务处

3.2 教学设施

基建处、后勤产业处、实验室与设备管理处、科技处、图书馆、实验中心.网络中心与现代教育技术中心

3.3 专业设置与培养方案

教务处

3.4 课程资源

教务处

3.5 社会资源

国际交流与合作处、统战部、科研处

4、培养过程

4.1 教学改革

教务处

教务处

4.2 课堂教学

教务处

4.3 实践教学

教务处、实验室与设备管理处

4.4 第二课堂

学工处、团委

5、学生发展

5.1 招生及生源情况

招生就业处

学工处

5.2 学生指导与服务

学工处、团委

5.3 学风与学习效果

学工处、团委、教务处

5.4 就业与发展

招生就业处、教务处(评估中心)

6、质量保障

6.1教学质量保障体系

教务处

教务处

6.2 质量监控

教务处

6.3 质量信息及利用

教务处(评估中心)

6.4 质量改进

教务处

7、特色项目

学校可自行选择有特色的补充项目

教务处、党办校办、科研处、学工处、

招生就业处、团委

教务处


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

 

  广州大学办公室                          2017428日印发